6 апреля вся страна писала "тотальный диктант". Это мероприятие, впервые прошедшее в Новосибирском государственном университете десять лет назад, направлено на повышение грамотности россиян.
В 2013 году акцию поддержали 177 городов из 35 стран.
В этом году «тотальный диктант» писали в 180 городах, из которых 130 расположены в России, а 50 – за рубежом. Проект впервые охватил все шесть континентов, в том числе Антарктиду, где «тестировались» сотрудники круглогодичной станции «Прогресс».
Общее количество участников достигло 32 280 человек, в том числе около 400 оренбуржцев.
В общем, масштабы мероприятия впечатляют. А согласились бы наши читатели проверить свою грамотность? Об этом мы их и спросили.
Кораблёва Т.А., специалист райадминистрации:
– В принципе считаю это мероприятие не особо нужным: у кого есть необходимость блюсти свою грамотность – в силу должностных обязанностей или по велению души, тот и так следит за уровнем своей образованности.
Хотя я приняла б участие в таком диктанте. Было бы интересно, чтобы специалисты оценили, насколько я утратила свои познания со школьных времён. Тогда, уверена, нашла бы время восполнить пробелы…
Маргарита Скиба, студентка:
– А я принимала участие в тотальном диктанте! В своём родном ОГУ. Моя оценка – «хорошо». Но, если честно, у меня природная интуиция, чутьё, можно сказать. А вот правила я знаю далеко не все.
Людмила, педагог:
– Если бы организовали что-то подобное у нас, я бы согласилась. Было бы неплохо, если б жители района проверили свою грамотность с помощью независимых экспертов.
Более того – думаю, местные школы могли бы принять участие в этой акции, благо сегодня в каждой есть Интернет.
К сожалению, грамотность молодого поколения оставляет желать лучшего. Они пишут слово «коммунизм» с одной «м», «наперсник» с «т», в «чересчур» ставят «з». Часты ошибки в словосочетаниях «Древняя Греция» и «райские кущи». Одними из наиболее популярных ошибок остаются написание «н» или «нн» в суффиксах, букв «с» или «з» в приставках. Обидно. По-моему, эти правила не так уж сложно выучить…
Юлия Швачкина, главный бухгалтер:
– Да, согласилась бы. Более того – планировала посетить диктант в Оренбурге, но не получилось из-за нехватки времени.
Во-первых, это интересное мероприятие. Во-вторых, хочется проверить свои силы, ведь в школе по русскому языку у меня были довольно хорошие познания. Первые места в районных олимпиадах занимала.
В следующем году обязательно приму участие.
Плохов В.П., пенсионер:
– Случайно увидел репортаж о диктанте по телевидению. И, знаете ли, с интересом следил за этим событием. Ведь какая замечательная идея! И не только потому, что она популяризует грамотность и даёт возможность проверить знания по русскому языку. Это ведь ещё и эффективное средство объединения соотечественников. Объединения на очень хорошей основе – любви к русскому языку. И как было бы хорошо, если б и светлинцы присоединились к числу участников акции.
Единственное, что мне было непонятно, так это выбор текста. Ну почему бы не взять тот, который создан маститыми русскими писателями? Ведь сколько их у нас!.. Ещё бы и интерес к классической литературе подогрели у молодёжи!
Николаева Л.Ю., ветеран труда:
– Было бы здорово, если бы накануне диктанта прошла неделя русского языка.
Чтобы организовывались выступления известных писателей, читались стихи, проза авторов, которые живут или жили в каждой конкретной области... Недавно такая встреча состоялась в районе. И она стала настоящим подарком для всех, кто был на ней!
Думаю, что таким событием мог бы стать и «тотальный диктант». Но он должен всколыхнуть все населённые пункты, а иначе название его не будет оправдано.
Толканова Е.А., замглавы райадминистрации:
– Я бы с удовольствием согласилась. Ведь порой мы ошибаемся, в том числе и в том, как верно говорить или писать, но пребываем в полной уверенности, что правы. И компетентная оценка того, насколько наша уверенность обоснована, не помешала бы.
Спрашивала
Татьяна Богатенкова