Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Реклама партнеров

8 августа 2017 года приходит уже второй вековой юбилей оренбургских огнеборцев – людей, самоотверженность которых ежедневно спасает десятки человеческих жизней в спектре самых страшных бедствий, аварий и катастроф.

Посильный вклад в славное дело вносит и пожарная часть посёлка Светлого, стоящая на страже муниципального образования ещё с 1960 года.          О том, как начиналась борьба с огнём и о том, как дела обстоят сейчас, нам поведал начальник пожарной части Ильнур Багаутдинов.

Исторический экскурс

Кому-то может показаться удивительным относительная молодость одной из ключевых служб безопасности, но факт остаётся фактом – лишь в 1817 году Александр I издал указ об организации пожарной команды в Оренбурге; ещё тринадцать лет понадобилось на то, чтобы у этой команды появилось собственное деревянное здание. Штат, состоявший из тридцати с лишним человек, располагал двадцатью девятью лошадьми, десятью бочками, четырьмя заливными трубами, пятью складными лестницами и одним ручным насосом. Оренбург в то время состоял в основном из деревянных зданий, и пожары наносили городу огромный ущерб – так, за апрель-май 1879 года огонь уничтожил имущество общей стоимостью в четырнадцать миллионов рублей.

Однако время шло, технологии развивались – и ситуация изменилась в корне. На сегодняшний день Оренбург защищается шестью пожарными частями, общий штат которых составляет более пятисот человек, соответствующе обученных и экипированных. Но одним Оренбургом дело, разумеется, не ограничивается – пожарная охрана является обязательным элементом инфраструктуры любого населённого пункта или муниципального образования. Не является исключением               и Светлинский район.

Посёлок без огня

Со дня своего образования светлинская пожарная часть претерпела немало метаморфоз – несколько раз сменялись рабочие здания, сокращался штат, обновлялся рабочий инвентарь и прибавлялась работа.

– В девяностые годы пожарная охрана была ещё приписана к МВД, – рассказывает Багаутдинов. – Занимались исключительно тушением пожаров. Техника тогда была не самой продвинутой, возможностей было меньше.

 А затем, в начале двухтысячных, нас присоединили к МЧС. Техника стала лучше. Но и обязанностей, естественно, стало больше – стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации и т.д. Обучать личный состав также стали значительно серьёзнее.

Размытая напряженность работы вынуждает огнеборцев постоянно быть на чеку – любой, даже самый спокойный день может в мгновение ока превратиться в череду крупных пожаров, возгораний и нежданных бедствий. По словам Ильнура Нурулловича, ситуация по большей части зависит от погодных условий и времени года. Однако порой случаются инциденты, неподвластные стихиям, причины которых носят более антропогенный характер – как, например, печально известный взрыв, случившийся несколько лет назад на Советской 2.

– Весь личный состав работал, целые сутки там провели. Людей спускали с балконов, поскольку нельзя было спускаться по лестничным маршам. Один из тех случаев, который до сих пор помнят…

Полный сбор личного состава – положение отнюдь не каждодневное и случается лишь при самых серьёзных происшествиях – таких как недавно минувший в районе паводок. Впрочем, катастрофы такого масштаба редко дают о себе знать в сельской местности, где даже число «регулярных» возгораний стремится к минимуму.

– В плане пожаров, конечно, становится проще, – сообщает Багаутдинов. – По сравнению с тринадцатым годом мы сейчас горим меньше раза в полтора-два. Видимо, профилактика, равно как и просветительная работа, всё же имеет своё воздействие на людей.

Имеют наверняка – светловчане не просто стремятся предупредить всплески огненной стихии, но даже готовы сами с ней бороться – пожарную часть постоянно навещают потенциальные огнеборцы, желающие приобщиться к защите общественности от разгулявшегося пламени.

– Коллектив у нас стабильный, слаженный, проверенный временем. Личный состав укомплектован, и случайных людей в нём нет. К нам приходят кандидаты, но принять новых работников нам просто некуда, к сожалению. Хотя у них обычно есть всё, что требуется – соответствующие знания и навыки, в том числе и спортивные умения, для обязательных соревнований. Кстати, мы, благодаря нашим сотрудникам, не раз занимали достойные места на таких состязаниях – так, например, Алексей Беляев уже который год забирает первенство по гиревому спорту, чем помогает всей сборной.

Спорт занимает большое место в жизни светлинских пожарных – так, в гараже у них даже оборудован небольшой уголок с энным количеством спортивных снарядов.

– Работаем, трудимся, все как один. Населению желаем поменьше возгораний, настоятельно рекомендуем осторожно обращаться с огнем, соблюдать все меры предосторожности и правила безопасности. Чем меньше пожаров и жертв – тем лучше.

 

Взгляд изнутри

Окидывая трудовые будни пожарных мимолетным взглядом, можно упустить достаточное количество немаловажных деталей, составляющих общую работу пожарной части. Рассказать о том, каково это постоянно работать под давлением ответственности, мы попросили Елену Климову, диспетчера Светлинской ПСЧ-36.

– До того, как прийти сюда, я была предпринимателем – как-то не сложилось, – говорит она. – А здесь я, можно сказать, себя нашла – помогаю людям, делаю всё, что от меня зависит, чтобы оказать помощь.

По словам Елены Николаевны, никогда не знаешь, что может произойти в следующую минуту – а потому нужно быть готовым ко всему.

– Зимой, летом – происшествия никогда не кончаются. Люди постоянно обращаются по различным вопросам, всегда что-нибудь случается.

Опыт и знания – важнейшие элементы работы диспетчера. Вспоминая свои первые дни на посту, минувшие ещё в далёком 2004 году, Климова говорит о почти непреодолимом страхе и тяжёлом стрессе – возможность допущения фатальной ошибки сильно давила на новоиспечённого координатора пожарной части.

– Со временем, однако, адаптируешься. Начинаешь понимать, что лишние волнения как раз тебя и доведут до беды. Необходимо оставаться спокойной, собранной – и делать своё дело.

С годами, осваиваясь в новой сфере деятельности, Елена Николаевна сумела не только преуспеть в делах, но также освоила немало полезных навыков и приёмов, позволяющих оптимизировать работу пожарной части.

– Вырабатывается своего рода инстинкт – когда серьезность ситуации или ложность вызовов уже получается оценивать на ходу. Старушки в далёких посёлках путают свет печей с большим возгоранием, подростки срывают контрольные работы – всё это начинаешь чуять за версту. И действуешь соответственно.

Любой вызов – непременно суета, укладываемая в небольшой временной промежуток. Отправить боевой расчёт на место событий – далеко не единственная задача, ведь нужно также уведомить о происшествии немалое количество ведомств и неусыпно следить за тем, как продвигаются спасательные работы.

– Бывает ли тяжело? Да, конечно, как везде. Иногда приходишь домой и думаешь – ну всё! Однако привязанность       к тому, что я делаю всё же сильнее. Мне нравится помогать другим. Думаю, здесь я и нашла себя.

 

Светлое будущее

И целая жизнь не принесёт достаточно чествований для людей, обеспечивающих наш покой и нашу безопасность – настолько велики их заслуги в том, что по сути является их постоянным трудом, средством заработка на жизнь. Мы от души поздравляем всех сотрудников пожарной охраны со столь знаменательным праздником и желаем дальнейшей успешной работы… и как можно более тихих будней – ведь происшествий слишком мало не бывает.

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Реклама партнеров
Праздники России
Праздники России
Счетчик