Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Сегодня  отмечается День российского студенчества, установленный указом        президента РФ от  25  января  2005  года в ознаменование 250-летия основания Московского университета. Этой теме и посвящён очередной наш опрос.

Поликарпова Г.А.,

профконсультант районного ЦЗН:

–  Я  училась в Орском пединституте,   на филфаке. И для сельских студентов любое событие казалось интересным и увлекательным: культпоходы на концерты, студенческие КВНы, вечера. Мы посещали бассейн, учились играть на гитаре...

Памятными были даже обычные прогулки в центр города по магазинам.

Ну и, конечно же, помнятся бессонные ночи, подготовка к экзаменам.

Сладкова О.Н., замдиректора ПУ-38:

– Вспоминать могу долго и много.

Училась я на естественно-географическом факультете Оренбургского пединститута. В семидесятые годы по всей стране из студентов формировались стройотряды. Наша группа, например, работала   на возведении газзавода. Я была штукатуром-маляром. Позже входила в стройотряд «Экспресс» и в качестве проводника поездила в разных направлениях: в Москву, Свердловск, Ташкент. Поработала и на поезде, курсировавшем на станцию Рудный Клад – в нём тогда, кстати, было 13 вагонов.

Интересной была практика. Мы выезжали в Тоцкий район для поиска полезных ископаемых, изучали местную флору  и фауну. А так называемую дальнюю практику я проходила в Таджикистане   и Узбекистане.

Занималась и общественной работой – была членом бюро парткома  факультета.

Хохлова Ю.Г., бухгалтер:

– Я выросла в Оренбурге, до студенче-ской поры сельской жизни по сути не видела. Но так получилось, что учиться  поступила в аграрный колледж в Подгородней Покровке. И здесь мне пришлось  приобщиться к деревенскому труду.

В течение учебных лет мы, будущие бухгалтеры, работали – раз или два в месяц –                       на ферме при колледже. За весь день    вычищала навоз из-под 400 бурёнок. Нас посылали и на высадку овощных культур, их прополку, а потом и уборку. Выращенная продукция шла на питание студентов. Причём обеды обходились дёшево: набор из трёх блюд и булочки стоил 10 рублей.

Сундетова А.В., заведующая

районным оргметодцентром:

– Пять лет назад я окончила областное училище культуры по специальности «постановщик театрализованных представлений». Хотя обучение было заочным, оно оставило массу впечатлений, принесло много интересного и памятного. Во-первых, сама специфика нашего дела – коллективное творчество – требовала сплочённости всей группы. И она возникла как-то сразу.

Помнятся изнурительные репетиции,   на которых  некоторые студентки даже падали в обморок. Но, несмотря на трудности, мы старались – ведь приятно было чувствовать себя профессиональными артистками, актёрами...

Чуманов Ф.Н., прораб ДУ:

– Мне посчастливилось закончить три  учебных заведения: в 1979-ом – Новотроицкое ПУ № 27, в 86-ом – Адамовский сельхозтехникум, в 2004-ом – Оренбургский  госуниверситет. Вспоминая об учёбе в советские годы, могу отметить: в плане знаний и практики нам давалось намного больше, чем нынешним «мученикам науки», но и спрашивали с нас, что называется, по полной программе.

Скажем, в техникуме я учился заочно. Но во время практики мои знания и умение проверяли до мелочей, а на предприятии, где я её проходил, за мной закрепляли специалиста.

Взяточничества на экзаменах, кстати,   тогда не было…

Опрос провёл Алексей ДЕРБИН

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик