Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Летом 1947 года небольшая группа геологов Тургайской геолого-разведочной экспедиции Всесоюзного научно-исследовательского геологического института в составе Н.К. Овечкина, Е.П. Бойцовой, Е.А. Мазиной, Б.М. Михайлова вела геологическую съёмку в районе реки Буруктал.

Партия была направлена с основным целевым заданием: провести геологические съёмки территории и дать оценку в отношении наличия месторождения полезных ископаемых, имеющих промышленную ценность. Во время маршрутов они обратили внимание на признаки никельносности породы, отобрали пробы на химический анализ. Исследования, проведённые в Ленинграде, показали промышленное содержание никеля.

«Заключение химической комиссии, – писал Н.К. Овечкин, – взволновало геологов. Ещё бы! Такой дефицитный металл, как никель, вблизи Орского никелевого комбината мог иметь государственное значение». Однако отчёт группы геологов руководство института не приняло, ведь на основании нескольких анализов не давалось заключение о перспективности целого месторождения.

В 1948 году Н.К.Овечкин принял решение о повторных исследованиях месторождения. Группа геологов под его руководством пробурила пятнадцать скважин, отправила на анализ в Ленинград пятьдесят проб. В некоторых образцах содержание никеля превышало требования, предъявляемые промышленностью. Но опять некоторые учёные не поверили результатам анализа.

На массив для проверки данных выехала ревизионная группа с бригадой, которая пробурила более двадцати скважин, руду не обнаружила и пришла к выводу о бесперспективности массива. Но благодаря настойчивости Н.К.Овечкина была создана ещё одна комиссия, подтвердившая его первоначальные предположения о месторождении никеля. Дополнительные исследования, проведённые старейшим геологом Оренбуржья Водорезовым Г.И., показали, что порода является рудной на никель.

В своей работе «Что таится в недрах Тургая?» Николай Кириллович Овечкин писал: «Открытие в Тургайской низменности никелевых руд из всех остальных открытий было, по-видимому, наиболее трудным. Трудным потому, что оно было сделано «вслепую», по поверхностным образцам, без геофизических и буровых работ. Поэтому геологам пришлось долго бороться за признание открытого ими месторождения…».

В решении Светлинского райисполкома от 21 декабря 1965 года записано: «…учитывая заслуги геолога Овечкина Н.К. в открытии никелевых руд в районе Светлого и просьбу пионерского отряда имени Володи Дубинина Светлинской восьмилетней школы, исполком райсовета решил переименовать улицу Школьную в посёлке Светлом в улицу имени Овечкина Николая Кирилловича».

С 1950 года началось проведение детальной разведки месторождения Буруктальской геолого-разведочной партией во главе с геологом К.А. Кобловым. В трудных условиях она начинала свою работу. На южном склоне горы Таз-Мерген приютились 10 землянок, стены которых по своей высоте едва достигали одного метра. Прибывающих специалистов временно размещали у местных жителей – казахов. Не было магазина, медпункта, бани, школы. Все эти объекты начали появляться в посёлке геологов с 1952 года, с приходом на должность руководителя экспедиции В.Г. Карева.

Нелегко велись буровые работы. На стареньком оборудовании приходилось вести поиск ископаемых ручным бурением, глубина скважин достигала 25 метров. Рабочие ходили на работу, на вышки, которые располагались в 10–15 километрах от посёлка, пешком.

Со временем менялся облик посёлка геологов – выросли капитальные сооружения, в экспедицию с 1956 года стали поступать новое буровое оборудование и техника.

«За восемь лет, – писал в последней своей работе Н.К. Овечкин, – неизменно преобразился и внешний облик степи. Там, где раньше паслись стада быстроногих сайгаков, величаво ступали непуганые дрофы, а в озёрных камышах скрывались кабаны, теперь раскинулся большой посёлок, издалека встающий десятками высоких буровых вышек. В последнем более двух тысяч жителей, столовые, магазины, почта и телеграф. В домах электрический свет и радио. Хорошие автомобильные дороги соединяют посёлок с железнодорожной станцией».

Параллельно с поисками никелевых месторождений велись работы и на другие полезные ископаемые. Итогом этих исследований явилось открытие крупного Киембаевского месторождения асбеста.

В связи с развитием сельского хозяйства в Светлинском, Домбаровском, Адамовском районах перед геологами была поставлена задача о поиске подземных вод для водоснабжения посёлков. По предложению геологов создано Кумакское водохранилище.

Геологом Буруктальской геолого-разведочной партии с 1949 по 1963 год неизменно работал Христофор Михайлович Афанасьев. Начав свою деятельность техником-геологом под руководством старшего геолога Марии Петровны Дерябиной, он стал опытным руководителем. Как и его предшественники-первооткрыватели, Афанасьев исходил по степи сотни километров, не спал по ночам, составляя геологические отчёты. Его упорство и настойчивость дали свои результаты. Схема разбуривания Буруктальского никелевого месторождения, предложенная им, признана самой продуктивной.

За свой труд Х.М. Афанасьев был награждён государственными наградами. В решении Светлинского районного исполнительного комитета от 10 декабря 1963 года записано: «…учитывая большие заслуги геолога Буруктальской геолого-разведочной экспедиции Афанасьева Христофора Михайловича и в связи со смертью переименовать улицу Садовую в посёлке Светлом в улицу имени Афанасьева».

На основании разведанных Буруктальской геолого-разведочной экспедицией уникальных залежей никелевых руд Госплан СССР принял решение о строительстве Буруктальского никелевого комбината.

20 ноября 1959 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1312-583 и Совета Министров РСФСР от 30 декабря 1959 года № 2034-250 было принято решение о строительстве в юго-восточной части Оренбуржья на территории Адамовского района Буруктальского никелевого комбината и рабочего посёлка. Но в связи с зимним периодом строительство перенесли на весну 1960 года.

В Постановлении № 657 от 9 мая 1960 года «О проведении первоочередных работ по строительству Буруктальского никелевого комбината Оренбургского совнархоза» Совет Министров СССР обязал Оренбургский совнархоз приступить в 1960 году к строительству производственной базы в районе строительства Буруктальского никелевого комбината и ввести в действие мощности, обеспечивающие выполнение строительно-монтажных работ в объёме 150 миллионов рублей в 1961 году и 250 миллионов в 1962 году.

Предусматривались разработка проектно-сметной документации на строительство, обеспечение электроснабжения путём введения в действие линии электропередачи Орск–Буруктал, строительство комплекса сооружений внешнего водоснабжения хозяйственно-питьевого водовода Верхнекумакской плотины.

В этом же постановлении Министерству строительства предписывалось: построить в 1961 году 22 километра подъездных железнодорожных путей станции Рудный клад – карьеры № 1 и № 3, а также 15 км железнодорожного пути станция Рудный клад – станция Заводская; построить в 1960–1961 годах жилые дома, объекты культуры, просвещения, здравоохранения и бытового обслуживания, для чего Куйбышевский совнархоз в 1960 году для треста «Бурукталникельстрой» Оренбургского совнаркома обязан был изготовить 5 миллионов штук силикатного кирпича, Пермский совнархоз – 5 тысяч кв. метров столярных изделий и 1 тыс. куб. метров половой доски, а Горьковский совнархоз – изготовить и поставить в мае 1960 года 50 утеплённых палаток на 25 человек каждая, выделить 40 тыс. метров хлопчатобумажных тканей для изготовления постельных принадлежностей и 4 тыс. метров одеяльных тканей.

На Министерство автомобильного транспорта возлагалась задача перевести в 1960 году детали сборных домов, оборудование и материалы от станции Профинтерн до строительных площадок Буруктальского никелевого комбината.

Постановление Совета Министров РСФСР обязывало «…обеспечить в первом квартале 1960 года организацию строительно-монтажного треста «Бурукталникельстрой» на базе треста «Ириклагидрострой» Оренбургского совнархоза для строительства Буруктальского никелевого комбината».

Поэтому в связи с завершением строительных работ на Ириклинской ГЭС часть рабочих была переведена на строительство города Гая, а другая – направлена на строительство Светлого. Управляющим трестом назначен А.В. Худяков, главным инженером – В.А. Афонин, партийным организатором – П.Г. Милашич.

В это же время была создана дирекция строящегося комбината. Его первым директором стал Ф.Л. Аршинов.

В. Лебеденко, главный специалист архивного отдела райадминистрации.

(Окончание следует.)

Комментарии (4) на “Это нашей истории строки”

  • Елена Герлтс:

    Большое спасибо за эту публикацию и за память о наших родителях –
    Николае Кирилловиче Овечкине и Елене Павловне Бойцовой, слишком рано умерших (папа в 1962 г., мама в 1977 г.), и их друзьях и коллегах из ВСЕГЕИ.
    Елена и Наталья

    • Ольга:

      Уважаемая Елена, в настоящий момент пишу вторую большую книгу по истории геологии – теперь о погибших геологах с их биографиями, потому что мой муж погиб в экспедиции. Я сама геолог из Ленигррада, но живу теперь вдалеке. Ищу информацию о Вашем отце Николае Кирилловиче Овечкине, о котором мне уже раньше было известно, что он умер в 44 года в 1962 г. Была бы рада, если Вы мне поможете в написании биографии Вашего отца, особенно что касается причин и обстоятельств его смерти. Буду благодарна, если Вы откликнитесь. Ольга komhp@web.de

  • Екатерина:

    “За свой труд Х.М. Афанасьев был награждён государственными наградами”

    Орденом Ленина.

  • Сергей Ермаков:

    Здравствуйте,мои дорогие! Набрал в поиске имя деда, Христофора Михайловича Афанасьева, и был приятно удивлен. Дорожу всем, что с ним связано. Он скончался от инфаркта в 36 лет.Бабушка с тремя дочерьми вернулась в Мордовию,до конца жизни его помнила.И нам,внукам,с детства привила гордость за деда. До сих пор с трепетом перебираю его архив. Мечтаю приехать в ваши края, на его могилу,пообщаться с людьми,которые его помнят.
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ
    И ЛИЧНО В.ЛЕБЕДЕНКО

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик